Urban design

THE MERCER

BARRIE HO


THE MERCER

BARRIE HOarchmarathonBARRIE HO
19 Floor, Wyndham Place, 44 Wyndham Street,
Central, Hong Kong
www.barrieho.com
Category:
Urban design
Project selected:
THE MERCER
Location:
Hong Kong
Year:
2012

Situato in Mercer Street, una zona di tendenza vicinissima a SoHo ai margini del Central.
L’edificio a torre si sviluppa per 25 piani e sorge all’angolo tra Mercer Street e Jervois Street.
La Mercer tower è visibile lungo lo skyline dell’isola di Hong Kong e si affaccia sul Victoria Harbour. In questo progetto la modernità stilistica di Barrie Ho Architecture Interiors Ltd reintroduce e reinterpreta gli elementi fondamentali dell’architettura declinati in quelli che sono per definizione i colori basici: bianco, nero e grigio.
Al piano terra l’ingresso è stato intenzionalmente progettato a pianta aperta così da favorire il collegamento con la sala del caffè adiacente, mentre la zona servizi si snoda attraverso i 4 livelli superiori dove sono stati ubicati svariati ristoranti, centri direzionali e una palestra.
È interessante notare che le moderne piscine presenti nella struttura creano un’oasi all’interno di uno spazio non particolarmente ampio.
I 25 piani sono suddivisi in 5 zone, mentre i 4 livelli più bassi sono dedicati alle camere degli ospiti e alle 2 suite dove il bianco e il nero creano un binomio cromatico che si ripete nella sua efficace semplicità anche per gli interni: bianco, nero e grigio.


BORN MARKET SURROUNDINGS

VORA

Photos courtesy of Adrià Goula

BORN MARKET SURROUNDINGS

VORAarchmarathonVORA
Sant Pere Més alt 62
bxs-entl 08003 Barcelona, Spain
www.vora.cat
Category:
Urban design
Project selected:
BORN MARKET SURROUNDINGS
Location:
Barcelona, Spain
Year:
2013

L’urbanizzazione della zona del Mercat del Bron fa parte di una strategia di riqualificazione di un’area cittadina che è rimasta inerte per molti anni a causa del mancato uso del mercato e dell’inaccessibilità del Parc de la Ciutadella. La sede del mercato, che contiene buona parte della città medievale, risale al 1714 ed è stata riaperta come centro culturale e storico. In termini urbanistici, la riapertura offre un ampio spazio pubblico coperto, racchiuso entro una struttura architettonica coesiva, i cosiddetti portici Fontserè. L’obiettivo del progetto è rispondere alle potenzialità e alle necessità generate nello spazio pubblico attraverso l’utilizzo del fabbricato come centro culturale. Detta risposta si basa su 3 strategie:
1. Connettività e permeabilit
2. Centralità e identit
3. Flessibilità e funzionalità


BESIKTAS FISHMARKET

GAD

Photos courtesy of Ali Eren

BESIKTAS FISHMARKET

GADarchmarathonGAD
Tesvikiye Cad. Gunes Apt. No:3B D:2
34367 Tesvikiye Istanbul, Turkey
www.gadarchitecture.com
Category:
Urban design
Project selected:
BESIKTAS FISHMARKET
Location:
Istambul, Turkey
Year:
2013

La ristrutturazione del Mercato del Pesce di Besiktas è un processo progettuale e costruttivo che si è svolto in modo inconsueto.
L’intento non era realizzarlo in un’unica soluzione ma, al contrario, avviare un processo dinamico che prevedesse aggiunte e sostituzioni funzionali progressive, talvolta con l’effetto immediato di un approccio di tipo artistico.
Le scelte architettoniche vanno in direzione della semplicità della forma e delle soluzioni per arrivare a rivoluzionare in maniera gradevole questo spazio triangolare da 26x23m2, in grado di convivere con installazioni ed elementi artistici temporanei generati nel corso del tempo attraverso mezzi quali colore, superficie e luce.
Lo spazio imita un frammento di tessuto sollevato agli angoli o una conchiglia. La congiunzione fra tre strade consente movimenti trasversali. L’altezza del soffitto è stata mantenuta per aumentare l’apertura e la visuale dei ristoranti, realizzando un collegamento visivo che esprimesse un invito spontaneo a entrare e uscire.
Il concetto della ristrutturazione si concentra soprattutto sull’eliminazione delle tracce di abbandono e sulla mancanza d’infrastrutture e servizi igienici, al fine di creare un ambiente più professionale per i proprietari dei banchi e dei negozi.


TWISTED VALLEY

GRUPO ARANEA

Photos courtesy of Jesús Granada

TWISTED VALLEY

GRUPO ARANEAarchmarathonGRUPO ARANEA
Avenida General Marvá nº7 3ºA/1ºB
03005 Alicante, Spain
www.grupoaranea.net
Category:
Urban design
Project selected:
TWISTED VALLEY
Location:
Elche, Alicante, Spain
Year:
2013

El Valle Trenzado intende recuperare la zona pedonale.
Il sistema vuole dare voce al fiume Vinalopó. Gli intrecci sinuosi non hanno alcuna relazione con la struttura ortogonale della città. Queste linee serpeggianti plasmano le pendici, offrendo percorsi più comodi e la possibilità di attraversare il fiume per continuare il viaggio. Le strade che percorrono la banchina in cemento lungo il fiume diventano gli eroi della riconquista e attenuano lo stacco tra il ponte e il sentiero diventando un pensiero grafico risolto attraverso un’astrazione materiale. Un singolo ponte diventa una rete di tracce che si piegano, curvano, si estendono, si restringono, si disperdono, curvano e, naturalmente, si aggrovigliano. Anche la vegetazione è un materiale. Specie e alberi indigeni contribuiscono a creare l’ombra della foresta. Un sistema basato sull’esperienza, la comprensione e l’empatia per collegare con eleganza le due sezioni che dividono l’Elche. La valle ha già cominciato a svilupparsi, ora ridotta a minimi infrastrutturali, e nel tempo permetterà il fiorire di attività urbane.