RE-WRAPPED HOUSE

A D LAB


RE-WRAPPED HOUSE

A D LABarchmarathonA D LAB
229 Joo Chiat Road
#02-01, Singapore 427489
www.a-dlab.com
Category:
Private housing
Project selected:
RE-WRAPPED HOUSE
Location:
Singapore
Year:
2013

Il tranquillo vicolo cieco fiancheggiato da basse villette bifamiliari a Jalan Binchang è simile a molti altri di Singapore.
Costruite per lo più negli anni 1970, le doppie case a due piani in mattoni hanno ora raggiunto quella fase del ciclo di vita in cui è opportuna una ristrutturazione.
I progettisti hanno trovato nello sviluppo del pittoresco quartiere e nella sua naturale evoluzione un’importante fonte d’ispirazione per la progettazione del N. 67 di Jalan Binchang. Dopo aver discusso a lungo su come ampliare e riammodernare la casa bifamiliare esistente mantenendo l’armonia con le costruzioni circostanti, con la storia degli edifici residenziali tropicali e con l’ambiente naturale, i progettisti hanno esaminato la struttura come se stessero studiando un organismo vivente che dovesse adattarsi a un nuovo ambiente.
Anziché demolire la sua storia e reinventarla come qualcosa di completamente nuovo, hanno deciso di sfruttare la struttura, la logica interna degli spazi e il suo significato come punto di partenza per il progetto, e di partire da questo modello preesistente per trasformarlo in una nuova forma e un nuovo spazio.
Gli architetti hanno ritenuto importante studiare il modo in cui lo spazio si può evolvere nel tempo e in base alle condizioni variabili degli abitanti, al fine di prolungare la vita utile del fabbricato. Hanno poi deciso di mantenere in sede l’intera villetta bifamiliare a 2 piani, anche per ridurre i rifiuti, risparmiare sui costi del progetto e contenere al minimo il disturbo ai vicini.