THE KITE

C+S Architects

Photos courtesy of Alessandra Bello, Pietro Savorelli

THE KITE

C+S ArchitectsarchmarathonC+S Architects
Piazza San Leonardo 15
31100 Treviso, Italia
web.cipiuesse.it
Category:
Education
Project selected:
THE KITE
Location:
Fontaniva, Padova, Italy
Year:
2013

1.14 è un team, un gruppo di educatori, che sostengono le famiglie occupandosi dei bambini dopo l’orario scolastico e durante le vacanze. 1.14 adotta un nuovo metodo pedagogico che varia a seconda dell’età del bambino: da 1 a 6 anni tutto viene proposto come un gioco.
I proprietari della scuola, che sono anche i gestori del programma, hanno collaborato con C+S Architects ritenendo che un ‘approccio olistico’ potesse creare lo spazio giusto per uno scopo pedagogico, interagendo nel contempo con l’ambiente, in conformità al budget e ai tempi di consegna ristretti.
Il complesso è il primo di una serie d’interventi che 1.14 ha intenzione di realizzare in Italia per diffondere la propria visione.
1.14 the kite è un edificio creato intorno agli obiettivi pedagogici.
È un grande tetto, un aquilone catturato in volo e trasformato in un rifugio nel quale si svolgono le attività. L’orientamento a sud del fabbricato determina un’apertura opposta a nord che approfitta dell’ombra nel periodo estivo. L’aquilone è una spessa struttura in cemento priva d’isolamento, che sfrutta la propria inerzia termica per proteggere dal sole in estate e mantenere costante la temperatura all’interno degli spazi. Lo spazio interno è suddiviso in due parti: un’area polifunzionale più ampia e una più ristretta destinata ai bambini più piccoli. Ogni spazio è dotato di servizi igienici e zone di servizio.
Una serie di laboratori, percorsi di gara, recinti di sabbia e piscine definiscono lo spazio esterno.
All’interno, l’aquilone è arricchito con colori e materiali. Gli spazi sono flessibili e aperti.
All’interno dell’aquilone si snoda un percorso che collega le diverse attività possibili.